Храм Николая Чудотворца

Пещерные храмы АпульиПещерные храмы Апульи по праву считаются наследием мировой культуры и достоянием всего человечества. О них известно очень мало информации и для немногих людей, которым посчастливилось видеть их, они оставляют больше загадок, чем ответов на них.

Между городами Моттола, Кастелланета и Массафра нахйодятся множество скальных церквей, спрятанных от любопытных глаз в ущельях. Здесь когда-то нашли свой приют монахи-иконописцы бежавшие от Византийской церкви запретившей изображать святые лики. Однако христианские живописцы тщательно скрывались в пещерах и продолжали писать свои иконыия вдали от посторонних глаз.

Познакомиться с историей государства интересно всегда, в особенности, когда есть связь с твоей Родиной. Одним из таких мест, соприкосновения итальянской и русской истории, является храм Святого Николая Чудотворца, находящегося в пещере расположенной недалеко от Моттолы. Это маленькая пещерка, находясь внутри которой, можно подумать, что это миниатюрный храм. Стены колоны и своды пещеры расписаны изображениями огромного количества святых, по этой причине ее нередко называют «Сикстинской капеллой Апулии».

Все фрески пещеры состоят из нескольких наложенных друг на друга слоев, самые раннии датируются IX-X веками, их писали греко-византийские художники, а продолжили их дело уже в XII-XIV веках католические живописцы. Иногда с этих изображений снимают их верхние слои, или же оставляют рисунок раскрыт наполовину. Так, на месте, где изображен Святой Николай Чудотворец, на вас одновременно глядят два святых Угодника, написанных с интервалом в четыре века.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − девять =