Ключи от радости

бокал с водой

бокал с водой Оптимизм… Это великолепное свойство характера, когда мы с улыбкой заглядываем в будущее и легко решаем проблемы. И такое отношение к жизни более всего характерно для детей. У них нет страха проиграть или воспоминаний об ошибках прошлого, а только лишь радость и безудержное любопытство.

Каждый новый день в жизни ребёнка приносит яркие открытия, а мир кажется таким загадочным, но совершенно неопасным. А ведь берутся откуда-то детские слёзы, тяжёлые вздохи и хмурые бровки? Причиной этого чаще всего становится завершившаяся игра или запрещённое лакомство. Судьба преподнесла малышу то, чего он никак не ожидал.

Единственная причина, из-за которой ребёнок может почувствовать себя несчастным – это его обманутые ожидания. А значит, необходимо выполнять желания маленького принца, хотя, конечно, речь не идёт о вседозволенности.

Для того, чтобы малыш в будущем был успешным, следует поощрять его стремления к самостоятельности, даже при неудачных попытках в каком-либо деле нужно наградить кроху похвалой. Если ребёнок говорит “Я сам”, то не стоит заявлять “Давай лучше я”, так как надоело ждать копушу. Родители должны проявить терпение и построить фразу иначе, например “Ты обязательно и сам справишься, но давай я тебе чуточку помогу?”.

Не нужно ограждать ребёнка от всех неприятностей, пусть он получит свой первый жизненный опыт, пройдёт через первые трудности и преодолеет их. В противном случае первая неудача или настоящая проблема сломает его. Собственные ошибки- неотъемлемая часть развития. Но имеет значение то, как ребёнок воспринимает этот негативные опыт. Оптимистичный ребёнок не бросит игру только из-за того, что не смог победить с одной попытки, и обязательно попробует ещё раз. И смотреть под таки углом малыш учится именно от своих родителей. Он умеет всегда найти что-то хорошее и во всём разглядеть свои плюсы: если солнышко – можно играть с солнечными зайчиками, если дождик – пускать кораблики по ручейкам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 1 =