Когда молчание не золото

палец возле губ

палец возле губМногие проблемы в семьях возникают, когда при первых симптомах «болезни» он или она решают, что проще промолчать: авось само рассосется. Кое-что действительно рассасывается, но чаще, как и недолеченная болезнь, это переходит в хроническую форму и превращается в мину замедленного действия, готовую взорваться в любой момент.

Как правило, игра в молчанку начинается тогда, когда вдруг ситуация напомнила нам о чем-то давнем, почти забытом, но очень болезненном, и мы хотим избежать прикосновения к тому участку души, где похоронена эта боль. Например, строгая мама все время ругала дочь за малейшую провинность. И вот эта девочка выросла, вышла замуж. И все вроде неплохо, но муж недоумевает: почему жена обижается на любое замечание и потом несколько дней дуется и молчит? А она стыдится рассказать, что в такие моменты ее просто парализует, от страха: она вдруг видит себя, морально забитую девочку, с нависшей над ней грозной, вечно недовольной мамой…

Еще пример, мальчик воспитывался в семье, где отец обижал жену. Сын очень жалел маму и говорил себе, что никогда не станет таким, как папа. И вот, женившись, он с ужасом понимает, что часто в отношении к жене он напоминает отца. Но как ей это объяснить? И когда она пытается поговорить, чтобы понять, что происходит, он замыкается и молчит…

Если вас тревожит что-то и вы боитесь пролить свет на свой страх, обязательно преодолейте это. Наберитесь сил и поговорите с любимым человеком о том, что вас тревожит. Ведь только от вас зависит, как вы построите свои отношения: на доверии или на страхе. Честно обсудите все щекотливые проблемы, выскажитесь, поплачьте, выкричитесь, наконец… Но не молчите!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × пять =