Рост численности нуклеарных семей

Рост численности нуклеарных семей
Рост численности нуклеарных семей влечет за собой тенденцию сокращения периода сосуществования поколений в семье. Средний возраст обретения внуков составляет в среднем 48-50 лет; прародительство у мужей длится 10-11 лет, у жен — 25-26 лет, т. е. роль дедушки в сравнении с ролью бабушки короче в 2,5 раза.

Принимая во внимание среднюю продолжительность жизни мужчин в России (59 лег) и женщин (72 года), а также возраст вступления в брак (соответственно 25 лет и 23 года), мы получим продолжительность поколенного цикла семьи примерно 45 лет. Таким образом внук (внучка) могут доставить радость общения своим дедушкам и бабушкам всего на 10-11 лет, а этого, на наш взгляд, совершенно недостаточно для влияния на формирование личности внука (внучки) на основе многолетнего жизненного опыта. Каждая молодая семья под влиянием психологического эффекта независимости, как бы ни были велики взаимные симпатии, стремится к самостоятельности в организации и строении своей семейной жизни.

Как только молодая семья обретает материальную самостоятельность, она отделяется и уходит под собственную крышу. Такой оборот событий психологически понятен. В наш век ускорения социально-культурного развития человечество еще не придумало способа синхронизации системы своих ценностных отношений, адекватно отражающих эти изменения, новации. С возрастом люди обретают стереотипы, которые «освобождают» их от необходимости заново оценивать явления.

Для них характерно применение старых «клише» к новым явлениям. Одна из актуальных задач — развитие родственных связей института семьи. Именно родственники почему-то «выпали» из поля зрения социологов семьи. Исследователями по-разному совмещаются некоторые критерии супружества (супружеская пара), родства (супруги и их родители, дети) и родительства (супруги — дети своих родителей и одновременно сами имеющие детей).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 5 =